Любителям дорамы и аниме
Добро пожаловать на asiadorama.ucoz.ru
Воскресенье, 19.05.2024, 01:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фан-уголок » Статьи Азии » Корейская кухня
Корейская кухня
Akuma_LadyДата: Среда, 21.04.2010, 15:57 | Сообщение # 1
админчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Offline
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. В России и странах СНГ наиболее популярен модифицированный вариант корейской кухни корё-сарам (то есть советских корейцев), в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, несколько отличается от собственно корейской кухни в самой Кореи. Последние десять лет наблюдается процесс экспансии кухни корё-сарам на Корейский полуостров, чему способствуют репатрианты и туристы корейского происхождения из бывшего СССР.

Содержание

* 1 Общая характеристика
* 2 Близость другим восточноазиатским кухням
* 3 Рис в корейской кухне
* 4 Овощи в корейской кухне
* 5 Употребление собачьего мяса
* 6 Сервировка
* 7 Типично корейские блюда
7.1 Кухня корё-сарам
* 8 Классовые различия
* 9 Источники
* 10 См. также
* 11 Ссылки

Общая характеристика

Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют острым перцем. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец просто помогает дольше сохранить продукты, хотя корейская кухня не всегда была такой. Перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда-то и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перченая еда ценилась очень высоко. Интересно, что сейчас понятия «вкусный» и «острый» стали в корейском языке синонимами. Примечателен тот факт, что набор специй корейской кухни небогат: большей частью это хорошо нам знакомые чеснок и перец, но корейские повара умело орудуют их разными пропорциями и комбинациями, а потому получаются разные вкусы. Корейская кухня советских корейцев корё-сарам, с другой стороны, хорошо узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Близость другим восточноазиатским кухням

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской кухни, как и китайской, можно назвать обильное использование красного жгучего перца.

Рис в корейской кухне

Как и в кухнях соседних восточных народов, основная еда корейцев — рис. Поэтому до сих пор в Корее вместо привычного европейцам «Как дела?» спрашивают: «Вы ели сегодня рис?». Фактически для корейцев он настолько же неотъемлемая часть стола, как и хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

Овощи в корейской кухне

К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Корейцы делают кимчхи практически из любых овощей, присутствующих на местном рынке.

Употребление собачьего мяса

В Корее по-прежнему очень активно потребляется собачье мясо. На конец 90-ых гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса (согласно официальным данным). Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн. В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом, включая незарегистрированных поставщиков. Собачатина занимает четвертое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни.

Сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак. Они отстаивают своё мнение, невзирая на критику защитников животных и международной общественности.

Противники же употребления в пищу собачьего мяса считают, что правительство пытается лишь культивировать эту традицию. По их словам, собак в Корее начали есть в древности, в периоды голода, но сейчас ситуация изменилась, большинство жителей страны собачатину уже не ест, и от старой привычки нужно избавляться.

В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

Сервировка

Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество пиалочек, тарелок и чашечек. Здесь соблюдается чёткий порядок, заведенный ещё несколько столетий тому назад. Согласно ему еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок (салаты, бутерброды) можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок свидетельствуют о так называемой императорской трапезе.

Традиционно корейцы едят палочками, но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много ранообразных супов. Сама ложка для корейцев является символом жизни. И если в семье четверо детей, по-русски говорят «четверо ртов», а корейцы скажут — четверо ложек. Про покойного в Корее говорят «он положил свою ложку».

Излюбленная еда корейцев — пульгоги — кусочки говядины, зажаренные в специальной жаровне, и разложенные посередине стола. На эту еду приглашают высокопоставленных гостей на званый ужин. К слову, современные корейцы редко приглашают гостей к себе в дом, а если есть повод что-то отпраздновать — идут в ресторан.

Мастерство корейских поваров объясняется в первую очередь их искусным умением соединять разные специи и превращать даже самую простенькую еду в настоящий кулинарный шедевр. Популярная в России корейская морковь является прекрасной тому иллюстрацией.

Типично корейские блюда

* Кимчхи или Чимчи (корё-сарам)— острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.
* Кэджа Кэджа или Кядя (корё-сарам) — острый суп с рисом и зеленью из собачьего мяса, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
* Посинтхан — суп из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
* Пульккоги — кусочки говядины, испечённые в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
* Самгёпсаль — свиной бекон, сервируемый как Пульккоги.
* Тток — корейский десерт из рисовой муки.
* Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).

Кухня корё-сарам

* Корейская морковь — «нетипичное» блюдо, собственно в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX столетия в Центральную Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
* Хе — маринованная свежо-сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
* Пигодя — корейские манты из кислого теста с фаршем из свинины и капусты.
* Сундя — свиная кровяная колбаса.
* Чартаги — пресованный липкий рис особого сорта.
* Серяк-тимури — травяной суп со свининой.
* Куксу или кукси — рисовая лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне.


Многие совершено несправедливо считают, что вся корейская кухня острая, а некоторые вообще путают ее с китайской, тем самым теряя возможность по-настоящему оценить достоинства корейской кухни.

А, тем не менее, в корейской кухне довольно много неострых блюд - чего стоят хотя бы сочные ребрышки, замаринованные особым способом и готовящиеся на огне прямо при Вас! Итак, наши рекомендации для путешественников, открывающих для себя загадочную и неповторимую страну утренней свежести.

[align=center]ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ[/align]
Вообще, корейская кухня, как и любя другая восточная, тесно взаимосвязана с традициями и праздниками. Так, первый день Нового Года по лунному календарю - поминание предков. В этот день младшие поздравляют старших, низко кланяясь. Поклон - это знак величайшего уважения. В Новый Год на стол обычно подается Токкук (суп из рисовых клецок). По легенде, не съев в день Нового Года чашку Токкук, не станешь на год старше.

Три дня, Чобок, Чжунбок и Мальбок, называются Самбок и являются самыми жаркими летними днями по лунному календарю. С древних времен в эти дни корейцы предпочитают мясные блюда для укрепления организма. Традиционно в период Самбок едят Самгетхан - целиком тушеный цыпленок, начинённый клейким рисом, женьшенем, ююбой и чесноком и приправленный солью и черным перцем.

Чусок и Сольналь - самые значительные праздники в Корее. На Чусок корейцы навещают могилы предков, благодарят их за хороший урожай и просят ниспослать благополучия всей семье. Типичными блюдами в Чусок являются Сонпхён - рисовые лепешки в виде полумесяца, сделанные вручную, с начинкой из фасоли, каштана, ююбы или сладких кунжутных семян. Эти лепешки готовятся на пару с сосновой лапшей. Наряду с отборными фруктами, эти блюда ставятся на алтарь для проведения церемонии почитания предков.

Дончжи - самый короткий день в году. В этот день корейцы едят Пхатчук, кашу из красной фасоли с рисовыми клецками. С древних времен считалось, что красная фасоль отводит злой дух и приносит удачу.

[align=center]КОРЕЙСКИЕ ПРИПРАВЫ[/align]
В прошлом каждая корейская семья самостоятельно готовила соевый соус, домашний двэнчжан (соевая паста) и гочучжан (паста из красного перца). Эти три компонента являются самыми важными приправами корейского стола, поэтому их домашняя заготовка, как и закваска кимчи впрок, были неотъемлемым элементом быта корейской семьи.

В каждом корейском доме на заднем дворе найдется набор глиняных горшков или кувшинов для хранения соевого соуса, соевой пасты, пасты из красного перца, соли и нескольких видов кимчи.

Сегодня традиционные приправы продаются в магазине в готовом виде, однако в провинции до сих пор придерживаются старой практики.

Уезд Сунчхан на юге провинции Чжоллабук-до известен как родина самой вкусной гочучжан (пасты из красного перца) в Корее.

[align=center]КОРЕЙСКИЕ БЛЮДА[/align]
Синсолло - сытное блюдо для хорошей компании. Полоски говядины, жареная печень, грибы, морковь, жареное яйцо уложены последовательно слоями. Затем все это приправляется фрикадельками, грецкими орехами, орехами гинко и уваривается в мясном бульоне.

Пульгоги - маринованные особым образом и поджаренные на углях свинина или говядина. Блюдо готовится из тонко нарезанного мяса, замаринованного в соевом соусе, кунжутном масле (которое, кстати, очень богато витаминами, полезными для кожи и волос), с луком и чесноком.

Кальби - сочные говяжьи или свиные ребрышки, маринованные по особым рецептам и жаренные на углях. Подается с зеленью и овощами. Самым знаменитым считается "Сувон Кальби".

Соллонтхан - этот молочного цвета наваристый бульон с тонко нарезанными кусочками говядины, подают с зеленым луком и черным перцем. Особенностью этого блюда является бульон из говядины, который варится в течение 10 часов.

Кальбитхан - очень ароматный бульон из говяжьих ребрышек. Для приготовления этого бульона говяжьи рёбра в течение длительного времени отвариваются вместе с редькой. Подаётся с зеленым луком и паровым рисом.

Пхаджон - для ценителей морепродуктов - корейская пицца с зеленым луком, мидиями и креветками.

Сикхе - сладкий рисовый пунш. Корейцы любят его до такой степени, что в наши дни даже стали продавать баночное сикхе

Суджонгва - сладкий напиток, ароматизированный имбирем и корицей. Перед подачей на стол добавляется размягченная хурма и кедровые орешки.


[align=center]ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАКУСКИ[/align]

Корея - рай гурмана. Здесь представлена любая пища, начиная от собственно корейской, китайской и европейской кухонь, а также фастфуд (Макдональдс, Бургер Кинг…), многочисленные семейные ресторанчики и различные кафе… Всего не перечислишь. И, разумеется, не менее широко представлена и так называемая "уличная еда", которую легко можно купить по низкой цене прямо на улице, и съесть сразу же на месте, либо позже, дома. Относительно недорогая и богатая на выбор, эта еда завоевывает все большую популярность среди молодежи. Чаще всего лавки, торгующие ей можно увидеть в районах университетов (Идэ, Синчон, Хондэ), либо на торговых улицах, таких как Апгучжон, Чжонно, Мёндон, станция Ганнам и др. Холодный фруктовый лед летом и горячие супы зимой, гимбап, хотток, буньоппан привлекают людей не меньше, чем кафе и рестораны.

Одним словом, корейская кухня не оставит равнодушными даже самых заядлых гурманов! А в заключении напоминаем, что это только рекомендации, и, конечно же, Вы сами можете открыть для себя большее разнообразие в мире вкуса…



Жизнь прекрасна,но иногда опасна.
 
Форум » Фан-уголок » Статьи Азии » Корейская кухня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Top-uCoz